nginx 403错误

  1. nginx 403错误

nginx 403错误

  1. 权限配置不正确

    nginx有2个进程,一个主进程,一个工作进程ps -ef|grep nginx 如下(第三行是grep进程)

    1
    2
    3
    root     10181     1  0 11:04 ?        00:00:00 nginx: master process nginx -c /var/wwwnginx/nginx/conf/nginx_temp.conf
    nginx 10182 10181 0 11:04 ? 00:00:00 nginx: worker process
    root 16250 32426 0 11:20 pts/8 00:00:00 grep --color=auto nginx
  • 主进程跟nginx执行的当前用户有关

  • 工作进程跟nginx.conf配置相关(默认为nginx或者nobody) 使用use nginx(角色名); 配置

    工作进程角色的权限不正确是nginx出现403 forbidden最常见的原因。
    为了保证文件能正确执行,nginx的工作进程角色既需要文件的读权限,又需要文件所有父目录的可执行权限。

  • 例如,当访问/usr/local/nginx/html/image.jpg时,nginx既需要image.jpg文件的可读权限,也需要/,/usr,/usr/local,/usr/local/nginx,/usr/local/nginx/html的可以执行权限。

  • 1 解决办法:设置所有父目录为755权限,设置文件为644权限可以避免权限不正确。

  • 2 如果必需要把目录放置在home目录,可以使用/var(root,所有用户可读可执行r-x),使用符号链接的方式


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 [email protected]

文章标题:nginx 403错误

本文作者:xuxihai123

发布时间:2021-05-06, 04:41:13

最后更新:2021-05-06, 04:41:13

原始链接:https://www.xuxihai.com/2021/05/06/nginx-403/

版权声明: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。

目录
×

喜欢就点赞,疼爱就打赏